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キリンラーメン 焼きそば [グルメ]

キリンラーメン 焼きそば

キリンラーメン 焼きそばについてです。


「キリンラーメン」ってご存知でしょうか??


「チキンラーメン」ぢゃないですよ。「キリンラーメン」。


画像はこちら↓


kirin_ra-men.jpg


調べてみると、昭和40年に愛知県西三河地方碧南市を中心に

発売された即席ラーメンらしいです。


全国的にはまだそれほど知られていませんが、

地元では知らない人がいないほど有名なものだとか。


しかし、今でこそネットなどで買えるようになったこの「チキンラーメン」ですが

実は平成7年に販売量の減少を理由に一時生産を休止した経緯があります。


ところが

「これしか食べていなかった」

「ぜひ、また食べたい」

と復活をのぞむ声が殺到し

平成14年に1回限定で復活させたところ、予約のみで完売。

「手に入らなかったのでまたやって欲しい」という多くの声に応えて、再度生産。

すると今度は、「また食べたい」という声が押し寄せ、「あと1回だけ」を何度も繰り返し、

ついには生産体制を整備し、平成22年からは全国販売も解禁になったそうです。



恐るべし「チキンラーメン」。



商品は生協や一部スーパー、地元の農協直売所、お土産店、雑貨店などで販売中で

昨年から小笠原製粉株式会社のオンラインショップでの購入も可能になり、
ウワサを聞きつけた全国各地のファンから続々と注文が入っているそうです。


価格は


6袋入り500円(税込、スープ付)。


ちょっとお高いですが・・・。

一度は食べてみたいですね。


さらに、驚く無かれ!


この「チキンラーメン」、実は焼きそばとしても食べられるらしいです。


なんと袋の裏に焼きそばのつくり方が書いてあるんですね。


野菜入れて、麺を茹でて、ソースをかけると焼きそばになるらしいです。


なかなか珍しいラーメンなのではないでしょうか??


益々食べたくなってしまいます。。。

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ホルモンバーグ ゴーダキング 通販 [グルメ]


ホルモンバーグってご存知ですか?

広島県の「必殺!ホルモン焼ゴーダキング」で召し上がれます。


↓お取り寄せも可能です。
http://www.goda-king.com/

barger.jpg


素材にこだわり手間ひまかけて、

1日20食の限定メニューらしく、これを目当てにくるお客も多いみたいですね。



食べてみたい!!



私は全然知らなかったのですが、


2月3日の日テレ「行列のできる法律相談所」の放送で

『予約殺到!幻の商品大集合!』をやっていました。


ハンバーグが大好きな、大久保佳代子さんが食べたいモノものとして紹介され、

試食すると、「食べ方がゴリラ」とツッコまれながら、

「色んな歯ごたえがある」と舌鼓を打っておりました。

スタジオには、ホルモンバーグと開発者のゴーダキング店主である合田さんが登場しました。



ほかにも


テレビ朝日 smaSTATION!!のスマステーション特別企画

『長く待っても欲しいグルメ&グッズ 話題の長待ちコレクション13』


として紹介されたり、


テレビ東京系列で放送された日曜ビッグバラエティー

「まだまだあった!日本全国!出身タレント推薦!

絶品ご当地B級グルメBEST30」でホルモンバーグが1位になったり、


と、既に有名店だったんですね。



2年前から始めた通信販売もあまりの人気に、2ヶ月待ちだそうです。

そりゃ、そうでしょうねぇ~。。。


↓通販はこちらからどうぞ♪↓
http://bit.ly/12msRBk


広島に行った際には、お好み焼きとホルモンバーグですね。


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恵方巻 2013 方角 南南東 [グルメ]

今日は2013年2月3日。

そう、節分ですね。


そこで毎年気になるのが、恵方巻きの方角です。


今年は南南東みたいなのですが、


これって毎年変わりますよね??


誰がどう決めているのか気になって調べてみました。



恵方の決め方は西暦年の末尾の数字で決まっているそうです。

 ***0年 ***5年 の恵方は 乙庚 庚の方位(西微南)
 ***1年 ***6年 の恵方は 丙辛 丙の方位(南微東)
 ***2年 ***7年 の恵方は 丁壬 壬の方位(北微西)
 ***3年 ***8年 の恵方は 戊癸 丙の方位(南微東)
 ***4年 ***9年 の恵方は 甲己 甲の方位(東微北)


という事は恵方の方角は5つの方角で

順番に上記の方角が毎年毎年やってくるということになります!


2013年の恵方は 南微東 ⇒  南南東


これさえ覚えておけばどっち向いて食べたらいいか
もう迷いませんね!!



それともう一つ。

恵方巻きの食べ方、ありますすよね?

こちらも簡単ですがまとめてみました。

ご参考までに。

ehoumaki.jpg



1.太巻きをひとりにつき1本準備する。

 福を巻き込むことから巻き寿司。
 縁を切らないよう包丁を入れずに丸ごと1本。
 七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましいようです。
 巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるらしいですよ。


2.恵方を向く

 恵方とは、その年の歳徳神(としとくじん)の方角のことで、その年の最も良いとされる方角。
 今年(2013年)は南南東ですね。


3.願いごとをしながら、黙々と最後まで食べる
 しゃべると運が逃げてしまうので、食べ終わるまでは絶対しゃべってはいけません。


最後の3番が難しいですよね。

みんなシーンとなって黙々と食べる。


その空気に耐えられるかどうか(笑い)。

特に小さなお子さんがいる家庭では(うち)まず、無理です・・・。


たくさんの福が来ますように(^^)/

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豆腐餅 福島 [グルメ]


豆腐餅」ってご存知でしょうか??


2013年1月31日放送の秘密のケンミンSHOW(ショー)で

福島県民の秘密のごちそうとして豆腐餅の作り方が紹介されていました。



猪苗代湖周辺に住む福島県民のヒミツのごちそう 豆腐餅。


猪苗代湖周辺に住む福島県民は潰した木綿豆腐をお餅に絡めて食べる豆腐餅が大好きなんだそうです。


猪苗代湖周辺は標高が高く寒冷地なので大豆と米ぐらいしか収穫できず、

豆腐の食べ方の1つとして豆腐餅がうまれたとの説があるそうです。。



自分のカミさんのお婆ちゃんが猪苗代湖周辺に住んでいたので、

今度聞いてみようと思います。

ありそうで、なさげな組み合わせですよね。



番組では福島県民のお宅で豆腐餅の作り方を教えてもらうことに。



【豆腐餅のレシピ】


■材料
 餅
 木綿豆腐
 みりん
 だし
 醤油


■作り方

1.布巾などをかけて木綿豆腐を水切りする
2.油をいれた鍋に手で崩しながら豆腐を入れ炒める
3.みりん・ダシ・醤油を入れて味をととのえる
4.つきたてのお餅を一人分サイズにちぎって入れて絡める


油で炒めると豆腐の甘みが出て、そこに餅の旨味が重なるのでなお旨いとのこと。


↓こちらも参考になさってください。
http://daizunokai.exblog.jp/6253227


周辺住民の方に話を伺うと、

「明日餅だから豆腐買ってこようとか、豆腐餅がない餅じゃない」


などと話していました。


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フルフルらーめん 通販 [グルメ]

フルフルラーメンって何?食べてみたいと思い、通販など出来ないかと思い
ちょっと調べてみました。


↓こちらからお買い求めできそうです
「近江母の郷 さざなみ市場」
http://shop.omihahanosato.jp/


フルフルラーメンとは、

1月27日、日テレのシューイチで紹介されました

「絶品ご当地袋麺TOP10」で、

第3位になった滋賀県のご当地ラーメンです。


道の駅『近江母の郷』でも販売しています
http://www.omihahanosato.jp/news/post_18.html

このフルフルラーメンには

米原市が近衛真綿の産地だった事を伝える為に

シルクパウダーが練りこまれているそうですよ。


このシルクパウダーには、

豊富なアミノ酸が含まれていて、

アミノ酸機能が血中のコレステロールを低下させ、

体から有害な物質を排泄する解毒作用があり、

さらにはアルコール代謝を促し、

肝臓の機能を活発にさせる作用もあるそうです。


ますます食べてみたくなりますよね♪


ちなみに、フルフルとはフランス語で絹ずれの音だそうですよ。



これまでの32年間に、1万食以上のインスタントめんを食べてきた

”インスタントめん研究家”の大山即席斎さんによると、

めんは、生めんに近い食感。スープは肉のうまみが出た本格的な醤油味で、昔ながらの中華そばの感じ


とのこと。


通販もいいですが、近くに行ったら是非立ち寄りたいですね。


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よかにせどんこ お取り寄せ [グルメ]

「よかにせどんこ」は、
宮崎県都城市にある大杉しいたけ園さんのシイタケです。

↓ここからお取り寄せできます。
http://yokakinoko.com/


普通は菌床を1度しか殺菌しないらしいのですが、
大杉しいたけ園さんでは2度殺菌する手間をかけて栽培しているそうです。

とにかくビックでジューシ!

ステーキにすると、帆立のような触感で
おすすめは天ぷらで、サクサク衣からあふれでる椎茸ジュースが最高だそうです♪



さて、

フジテレビ「ほこ×たて」で、

絶対にシイタケが食べられない勝村政信 VS 絶対誰でも食べられるしいたけ

という対決をやっていました。


勝村政信さんは大のしいたけ嫌いで

過去にも2回、ほこ×たてでシイタケに挑戦していますが、

全くダメでした。


今回は「よかにせどんこ」だけに結果はどうだったでしょうか???




2回しいたけを口にした勝村さんでしたが、結局はごめんなさいということで
しいたけ嫌いを克服することはまたしても出来ませんでした。



自分は大分県産のどんこを食べたことがあるのですが、

普通のシイタケとは別の食材のような味、食感がします。

なんといっても肉厚がすごいです。

自分の周りでは、シイタケ嫌いの人でもこのどんこなら全然食べれるって人
多いです。


今回ダメだった勝村さんはよっぽどシイタケが嫌いなんですね。

(それとも演出??)


とにかく、どんこは超おすすめシイタケです。
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